최악으로 유방암에 안 좋은 음식 10가지 정리

이번에는 유방암에 안 좋은 음식에 관한 이야기를 해보겠습니다. 유방암에 대한 음식 조절은 전체적인 건강 유지 뿐만 아니라 유방암의 발생, 성장, 전이에 영향을 미칠 수 있기 때문에 중요합니다. 아직까지 과학적인 연구를 통해 정확한 음식과 유방암 사이의 관계를 명확히 꼽기는 어려움이 있지만 일부 연구들에서 특정 식품이나 식습관이 유방암의 위험을 증가 시키거나 감소 시킬 수 있다는 결과가 있는 만큼 유방암에 안 좋은 음식은 최대한 피하는 것이 좋습니다.


유방암에 안 좋은 음식 10가지

최근에는 서구화된 식습관과 바르지 못한 식습관 등으로 인해 몸속 인슐린의 농도가 증가해 에스트로겐 생성을 촉진하게 되면서 유방암 위험 요소로 작용할 수 있기에 반복적인 섭취를 피하는 것을 권하며, 유방암 예방을 위해서는 정기적인 검진을 받아보는 것이 필요합니다.

1. 가공육

가공육
가공육

소시지, 핫도그, 베이컨 등과 같은 가공육은 종종 높은 수준의 포화 지방과 보존제를 함유하고 있는데, 이는 암의 위험 증가와 관련이 있을 수 있습니다.

2. 가공이 많이 된 과자

가공이 많이 된 과자

칩, 크래커, 쿠키와 같이 트랜스 지방, 정제된 설탕, 인공 첨가물을 많이 함유하고 있어 잠재적으로 염증과 체중 증가의 원인이 되어 유방암을 유발할 수 있는 음식으로 유방암에 안 좋은 음식이기에 잦은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

3. 당이 높은 식품

당이 높은 식품

사탕, 설탕이 든 음료, 패스트리 등의 당이 높은 식품의 경우 첨가당이 많은 식단은 유방암의 위험인자인 비만, 염증과 관련이 있어 주의가 필요하며 담당 의료진과 함께 정밀 상담을 받아본 후 일정량의 식품만 섭취하길 바랍니다.

4. 알코올

알코올

맥주, 와인, 소주 등 알코올 섭취는 유방암 위험 증가와 관련이 있으며, 일반적으로 섭취량이 많을수록 위험이 높아지기에 치료 중에는 특히 제한하는 것이 필요합니다.

5. 단 음료와, 탄산음료

탄산음료
단음료, 탄산음료

단 과일음료와, 탄산음료의 경우 높은 설탕을 함량하고 있다면 체중 증가와 유방암 위험 증가의 원인이 될 수 있으므로 잦은 섭취를 자제 하길 바랍니다.


6. 염분 과다한 음식

염분이 과다한 음식

가공식품이나, 짠 과자의 경우 염분이 많은 식단은 유방암을 포함한 특정 암의 위험 증가와 관련이 있을 수 있으므로 유방암에 피하는 것을 권합니다.

7. 빨간 고기, 가공육

빨간 고기
빨간 고기, 가공육

쇠고기, 돼지고기, 양고기, 가공육 등과 같은 붉은 고기와 가공이 많은 육류의 경우 유방암의 위험 증가와 관련이 있으므로 많은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.


8. 패스트푸드 및 튀김

패스트푸드 및 튀김

햄버거 등과 같은 패스트푸드 식사는 우리 몸에 좋지 않은 지방, 나트륨, 칼로리가 높아서 건강에 좋지 않은 식단에 원인이 되며, 유방암에 안 좋은 음식으로 볼 수 있기에 잦은 섭취를 피하는 것이 도움이 됩니다.


9. 고지방 유제품

우유
고지방 유제품

우유, 치즈, 버터 등 고지방 유제품은 에스트로겐 수치를 증가시켜 유방암 위험에 영향을 미칠 수 있습니다. 때문에 유방암에 안 좋은 음식으로 인식되므로 유제품 섭취를 원하는 경우 담당 의료진과 충분한 상담 후 섭취하는 것을 권합니다.


10. 인공감미료

인공감미료

아스파탐이나 사카린 등 인공감료의 경우 유방암 위험 증가 사이의 잠재적인 연관성을 시사하지만, 더 많은 연구가 필요하기에 많은 양을 섭취하기 보다 조기에 의료진과 충분한 상담을 받은 후 섭취를 하는 것이 도움이 됩니다.

이러한 음식들이 유방암의 위험 증가와 관련이 있을 수 있지만, 유전학, 전반적인 식단, 생활 방식 및 기타 건강 상태와 같은 개별 요소도 중요한 역할을 한다는 것에 주목하는 것이 중요합니다.

유방암에 도움이 되는 음식

병원배너
가평산속요양병원

과일, 야채, 곡물 및 마른 단백질이 풍부한 균형 잡힌 다양한 식단을 건강한 생활 방식과 결합하면 전반적인 복지에 기여하고 잠재적으로 유방암의 위험을 줄일 수 있습니다.


중요한 식이 변화를 주기 전에 의료 전문가와 상담하여 개인의 건강 상태와 필요에 따라 맞춤형 조언을 받는 것이 좋습니다.

요약정리

유방암에 안좋은 음식
  • 가공육
  • 가공이 많이 된 과자
  • 당이 높은 식품
  • 알코올
  • 단 음료와, 탄산음료
  • 염분 과다한 음식
  • 빨간 고기, 가공육
  • 패스트푸드 및 튀김
  • 고지방 유제품
  • 인공감미료



유방암에 대한 음식 조절은 전체적인 건강 유지뿐만 아니라 유방암의 발생, 성장, 전이에 영향을 미칠 수 있기 때문에 중요합니다. 또한 앞서 이야기한 것처럼 유방암에 안 좋은 음식의 경우 아직까지 명확히 설명하기는 어렵지만, 일부 연구들은 특정 식품이나 식습관이 유방암의 위험을 증가 시키거나 감소 시킬 수 있으므로 주의가 필요하며, 과하게 섭취하는 것을 지향하길 바랍니다.

전화 문의
가평산속요양병원


암 관련글

Leave a Comment