대장암에 좋은 음식 10가지 확인하자!

안녕하세요. 가평산속요양병원입니다. 오늘은 대장암에 좋은 음식에 관하여 이야기해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 대장암의 경우 수술, 항암 치료 등을 진행할 때 높은 생존율을 보이지만 적극적인 치료를 위해서는 건강한 식단을 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 오늘 알아보는 대장암에 좋은 음식은 예방 및 관리에 도움을 받아볼 수 있습니다.(1)

대장암에 좋은 음식 10가지 확인하자!

1. 대장암이란

대장암
  • 대장은 직장과 결장을 합쳐 대장으로 분류
  • 직장암, 결장암 합쳐 대장암으로 통칭

대장암은 소화기관 중 대장에서 생기는 암으로, 우리 몸의 중요한 기능인 수분 및 전해질 흡수를 담당하는 기관입니다. 대장은 파이프 모양의 관으로 구성되어 있으며, 안쪽에서는 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층 등 4개의 층으로 나뉩니다. 주로 대장의 점막에서 발생하는 선암이 대부분이지만, 림프종, 육종, 편평상피암 등 다양한 종류의 대장암이 있습니다. 또한, 다른 장기에서 전이된 암 등도 대장암으로 분류됩니다. 이러한 다양성이 있지만, 대장암의 발견과 초기 치료는 중요하며, 예방과 조기 검진이 중요한 역할을 합니다.(2)

2. 대장암 초기증상

대장암 초기증상
  • 변의 피가 보인다.
  • 변비
  • 잔변감
  • 변이 가늘어짐
  • 소화불량

대장암 초기의 경우 눈에 띄는 증상이 나타나지는 않습니다. 그러나 위와 같은 증상이 반복적으로 나타난다면 대장암 증상을 의심해볼 수 있으므로 조기에 의료기관을 방문하시어 검진을 받아보는 것을 권하고, 유전에 의해 나타날 수 있기도 하므로 가족 중 치료를 받은 적이 있으시다면 나이에 상관없이 정기적인 검진을 받아 보시길 바랍니다.

3. 대장암 5년 생존율

대장암 생존율
  • 1기 약 90%
  • 2기 약 80%
  • 3기 약 60%
  • 4기 약 10%

대장암은 다른 암에 비해 생존율이 높다는 조사가 있습니다. 진단 후 1,2기의 경우 생존율이 높고, 3기, 4기부터는 생존율이 낮아지는데 이는 전이의 정도, 암세포의 크기, 위치 등에 따라 차이가 있으므로 담당 의료진과 충분한 상담 후 치료 방향을 잡아가시고 적극적인 치료를 진행하는 것을 권합니다.

4. 대장암에 좋은 음식

대장암을 예방하는 방법으로는 저염식 식단의 적절한 음식을 섭취하는 것과 꾸준한 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 대장암에 좋은 음식은 면역력 증가와 항염증, 항종양 등을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.

채소

채소
  • 브로콜리
  • 양배추
  • 토마토
  • 시금치

식이섬유가 풍부한 채소의 경우 소화를 촉진할 뿐 아니라 비타민, 카로틴 등이 함유되어 염증을 감소하고 세포 손상을 예방하는 등 대장 건강을 돕는 역할을 합니다.

견과류

견과류

견과류는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 오메가3 등 풍부하게 포함 돼 염증을 감소시키고, 소화, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

녹차

녹차

녹차에는 항산화물과 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하고 성장을 제어하는데 도움을 주는 역할을 합니다. 또 세포 내의 손상을 예방하고 면역력을 강화를 기대할 수 있습니다.

생선

생선
  • 연어
  • 고등어

생선에는 오메가3 지방산이 풍부해 대장암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 오메가 3는 염증을 감소하고 세포 건강을 유지하는 역할을 하며, 생선 속 비타민과 미네랄은 면역을 강화하는데 도움을 줍니다.

올리브 오일

올리브 오일

올리브 오일은 항산화 성분이 들어 있어 세포 손상을 예방하고 항암 효과 상승을 기대할 수 있습니다. 또, 소화에 도움을 줘 대장암 예방 및 치료에 긍정적인 역할을 합니다.

요거트

요거트

요거트는 프로바이오틱스를 포함하고 있어 대장 내 유익균은 증가시키고 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 요거트는 소화를 촉진해 대장암에 도움을 줍니다.

버섯

버섯

버섯은 항산화물과 항염증 작용을 하는 성분이 포함되어 있어 면역력 강화와 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 셀레늄과 비타민D 같은 버섯 성분은 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

사과

사과

사과는 항산화 성분과 펙틴을 풍부하게 함유하고 있어 장 운동을 촉진하며 대장암 예방에 도움을 줍니다. 특히, 붉은 사과에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 대장에서 항암물질을 생성하는 데 도움이 됩니다. 이러한 이유로 사과는 건강한 대장을 유지하고 암 예방에 기여하는데 도움이 되는 과일 중 하나입니다.

마늘

마늘

마늘은 피부질환 외에도 항암과 항염 효과를 갖추고 있습니다. 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 예방하며, 면역력을 강화하여 소화와 장운동을 촉진합니다. 이로써 마늘은 다양한 건강 이점을 제공하며, 특히 항암 및 항염 특성으로 인해 전체적인 신체 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

고구마

고구마

고구마는 항산화물질과 강글리오사이드를 함유하여 대장암 예방에 도움을 줍니다. 높은 칼륨 함량은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절하고, 껍질에는 전해질 분해를 돕는 효소가 있어 암 예방에 기여할 수 있습니다. 이로써 고구마는 건강한 대장 기능과 혈압 조절에 도움을 주며, 그로부터 암 예방 효과를 얻을 수 있는 높은 영양 식품 중 하나입니다.

5. 대장암에 안좋은 음식

대장암에 안좋은 음식

대장암에 좋은 음식과 같이 대장암을 예방하고 치료에 도움이 되는 식품을 먹는 것도 중요하지만, 대장암에 안좋은 음식을 피하는 것도 중요합니다.

  • 가공육
  • 적은 물섭취
  • 고지방 식품

위와 같은 식품은 장기간 섭취하게 될 경우 대장의 염증을 촉진할 수 있을 뿐 아니라, 적은 물을 섭취하는 것은 대장 운동의 운동이 감소하고 변비의 위험이 높아질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

6. 요약정리

오늘은 이렇게 대장암에 관한 정보 및 대장암에 좋은 음식, 대장암에 안좋은 음식을 알아봤습니다. 대장암을 예방, 치료할 때에는 채소, 견과류, 녹차, 생선, 올리브오일, 요거트, 버섯, 사과, 마늘, 고구마 등의 음식을 균형있게 섭취하는 것이 중요하며 안좋은 음식은 되도록 피하는 것을 권합니다. 이와 더불어 자신의 증상에 맞춰 체계적인 치료와 관리를 진행할 수 있길 바랍니다.

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